¿Qué son los Retinoides?

Se conoce con el nombre genérico de retinoides a los derivados de la vitamina A. Son de los ingredientes más utilizados en cosmética ya que algunas de sus variedades son las que tienen más estudios científicos que demuestran su eficacia. Además, actúan en distintos niveles de la piel: tanto en la epidermis como en la dermis.

Los retinoides se pueden encontrar en los cosméticos en diferentes formas químicas: en forma ácida (ácido retinóico), en forma de alcohol (retinol), en formas de ésteres como el retinyl palmitate, retinyl acetate, retinyl linoleate, retinaldehido,…

Cuando se absorbe por la piel se produce una conversión de un ingrediente a otro: el Retinil (Retinyl Palmitate) se convierte en Retinol (Vitamina A), que a su vez se convierte en Retinal (Retinaldehido) y que por último se convierte en Ácido Retinóico. La efectividad / fuerza de estos ingredientes depende del número de veces que tiene que un ingrediente tiene que convertirse en otro hasta llegar al Ácido Retinóico.

 

Beneficios de los retinoides

Los retinoides tiene los siguientes beneficios en la piel:

  • Es un antiarrugas muy eficaz, tanto en las arrugas finas como en las profundas. Y lo hace de dos formas diferentes: primero preservando el colágeno existente en la piel, ya que inhibe las enzimas que lo destruyen. Y en segundo lugar estimulando la creación de nuevas fibras de colágeno (tipo I y tipo III) en la dermis, que se van perdiendo a medida que envejecemos, lo que hará que se repare el daño existente.
  • A largo plazo consiguen engrosar la dermis y la epidermis.
  • Sirve para prevenir el envejecimiento de la piel y es un buen antioxidante.
  • Es un buen despigmentante que disminuye las manchas producidas por el sol o por el envejecimiento puesto que modula la hiperactividad de los melanocitos.
  • Mejora la hidratación de las capas internas de la piel ya que aumenta la producción de ácido hialurónico.
  • Sirve para tratar el acné ya que normaliza la queratinización, lo que impide que las células muertas obstruyan los poros, y atrofia las glándulas sebáceas haciendo que produzcan menos sebo. También ayuda a disminuir la a apariencia de las marquitas dejadas por el acné.
  • Mejora la textura de la piel dejando la piel tersa, suave y más luminosa, ya que produce una exfoliación en la epidermis.

 

Algunos de estos beneficios se pueden observar a corto plazo con los primeros usos, como la mejora de la textura de la piel, mientras para poder ver los beneficios a largo plazo es necesario su uso continuado durante entre tres a seis meses.

 

 

Ácido Retinoico

El ácido retinoico, también conocido como tretinoína, es un metabolito de la vitamina A y es el ingrediente más eficaz de todos, pero el problema es que también es el más irritante. De hecho es considerado un medicamento y no debe utilizarse sin prescripción médica. Entre sus efectos secundario adversos podemos encontrar: dermatitis, descamación de la piel, enrojecimiento, irritación,…

Siempre es importante empezar con los retinoides poco a poco, pero en el caso del ácido retinoico es imprescindible hacerlo así. Las primeras semanas es mejor usarlo cada tres días, y una vez que la piel se haya acostumbrado ir aumentado la frecuencia.

Conviene no usar junto a otros productos como exfoliantes, ácidos, microdermabrasión,…

acido retinoico

Entre los productos que contienen ácido retinoico encontramos: Retirides (hay diferentes concentraciones: 0,025%, 0,05% y 0,1%) y Retincare. 

 

Retinal / Retinaldehyde

El retinal (que puedes encontrar como: retinaldehido o retinaldehyde). Es un ingrediente que necesita una conversión para llegar al ácido retinóico.

retinal

Podemos encontrar este principio activo en la línea Ysthéal de Avène, la línea Sesretinal de Sesderma, la línea Crystal Retinal de Medik8, y algunos productos de la marca Allies of Skin, como su mascarilla 1A Retinal + Peptides Overnight Mask.

 

Retinyl Retinoate

El retinyl retinoate (retinato de retinilo) es una molécula relativamente nueva en cosmética que se crea al unir el retinol al ácido retinoico. La unión hace que la molécula sea más estable (el retinol puro es inestable y difícil de formular), así como más activo. Como en el caso anterior, también necesita una conversión para llegar al ácido retinóico.

De momento hay pocos estudios en cuanto a su efectividad, pero los que hay resaltan sus propiedades, a medio camino entre el retinol y ácido retinoico.

Retinyl Retinoate

De momento podemos encontrar este ingrediente en la línea Retinol 8 de Verso y en la línea R-retinoate de Medik8

 

Retinol

El retinol necesita dos conversiones. Este ingrediente es bastante efectivo en pieles que tienen tendencia acnéica.

retinol

De los derivados de la vitamina A, quizás es de los más utilizados y por eso es muy fácil encontrar productos que lo incluyan. A modo de ejemplo menciono: la línea con Retinol de SkinCeuticals, el tónico Retinol Tonic de Pixi, la línea Retiage de Sesderma, la linea Alta Potencia R de Neostrata,  la línea Redermic R de La Roche-Posay, la línea de Retinol in Squalene de The Ordinary (que se puede encontar en diferentes concentraciones: 0,2%, 0,5% y 1%),…

 

Retinyl

Los éster del retinol, también conocidos como retinyl (retinyl palmitate, retinyl acetate, retinyl linoleate,…), necesitan dos conversiones. Son la opción más suave con la piel, pero también la que tiene menos potencia, por eso sueleir acompañado de otras formas de vitamina A, normalmente de retinol. Por ejemplo,  la línea Redermic R de La Roche-Posay o el sérum Alta Potencia R de Neostrata,

 

 

Hydroxypinacolone Retinoate

Y por último tenemos un grupo nuevo formado por retinoides de última generación, que en principio no necesitan convertirse en ácido retinóico para ser efectivos. Son una opción muy prometedora, aunque de momento existen pocos estudios que avalen su eficacia. Aquí encontramos: hydroxypinacolone retinoate, también conocido como granactive retinoid.

Hydroxypinacolone Retinoate

Podemos encontrar este ingrediente en The Ordinary en la opción en escualeno en dos concentraciones: Granactive Retinoid 2% in SqualaneGranactive Retinoid 5% in Squalane, y también en la opción en emulsión: Granactive Retinoid 2% Emulsion. Otra marca que ofrece productos con este ingrediente es Sunday Riley y su famoso aceite Luna.

 

 

Cómo usar Retinoides

A la hora de comenzar a usar productos que contengan cualquier tipo de retinoide lo mejor es hacerlo poco a poco, empezando con concentraciones bajas y espaciando los usos e ir aumentando la frecuencia a medida que la piel se vaya acostumbrando. Así evitaremos rojeces, sequedad, descamación y deshidratación en la piel, que son los efectos secundarios más comunes.

No hace falta usar mucha cantidad. Con el tamaño de un guisante suele ser suficiente.

Un tema importante es que los retinoides pueden hacer que la piel sea más sensible a la radiación ultravioleta, al reducir el estrato corneo de la piel, por lo que la protección solar es especialmente importante. Aunque la verdad es que, independientemente de los cosméticos que se usen, la protección solar es imprescindible siempre.

Los cosméticos con retinoides se usan siempre por la noche. No porque sean fotosensibilizantes, sino porque suelen tener poca estabilidad al ser expuestos a la radiación UV. Por eso, se presentan en botes opacos para protegerlos.

Y por ultimo, no conviene usar ninguna forma de retinoides /derivados de la vitamina A durante el embarazo y la lactancia, aunque mejor que preguntéis a vuestro médico que sabrá aconsejaros mejor.

 

¿Cuál es vuestro producto favorito?